织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索

Avaya DMCC录音技术与原理

jackyhwei 发布于 2020-08-31 16:08 点击:次 
Avaya DMCC录音技术与原理 Avaya DMCC Avaya DMCC录音解决方案是CyberTech和Avaya两家公司共同开发应用于基于Avaya 媒体服务器的联络中心的录音解决方案。DMCC全称Device Media Call Control (之前的版本称为
TAG: Avaya  DMCC  

Avaya DMCC录音技术与原理

 

Avaya DMCC

Avaya DMCC录音解决方案是CyberTech和Avaya两家公司共同开发应用于基于Avaya 媒体服务器的联络中心的录音解决方案。DMCC全称Device Media & Call Control (之前的版本称为CMAPI,Communication Manager API) ,是一套需安装在专用服务器上的软件(可与Avaya AES服务安装在同一服务器上),由Avaya开发,提供给第三方集成。

它能使仿真的IP话机注册到媒体网关。

这些仿真的IP话机用于观察其他在Avaya系统中的话机。被观察的话机可以是任意类型的话机(IP/数字/模拟)。

被观察到的语音通过局域网发送到一个外部的记录设备上(本地媒体模式)

每一个被仿真的IP话机均需要一个授权,并占用MedPro资源(G.711格式需要一个资源,G.729格式需要2个资源)。此外,采用观察的的方式来录音的话机可能会需要一些额外的会议资源。

DMCC主要用于集中录音,通过与数据中心的媒体网关相连,可观察到远端IP话机和远端媒体网关的通话。然而,如果远端媒体网关具有LSP,并且当与媒体服务器的连接出线故障时也能提供电话服务时,则集中式录音方案不能起作用。

Avaya需提供的软件+硬件有:

» Avaya Communication Manager 软件版本4.0或以上

» 提供在Avaya Communication Manager 和 CMAPI 连接服务器之间的通讯,需要Communication Manager的 IP_API_A 授权 – 每部仿真的软电话需要一个 – 用户必须为每个录音的端口购买IP软电话授权

» Avaya Enablement Application Service服务器,版本3.0或以上,同时该服务器可提供DMCC服务,CTI服务以及系统管理服务(SMS)

» 提供Avaya C-LAN (Control Local Area Network) 卡用于传送在DMCC服务器和Avaya Communication Manager 之间的数据(安装在 MCC1, SCC1, G.600 和G.650 媒体网关)。每个CLAN 支持多达300个 注册IP电话。CLAN卡上空余的资源可供利用(无需为DMCC 方案提供专用的卡板)。

» 提供Avaya MedPro (Media Processor) 卡,安装在MCC1, SCC1, G.600 和G.650 媒体网关,或者是VoIP 模块,安装在G.700媒体网关,用于帮助传送在Avaya媒体网关和CyberTech Pro之间的语音 - MedPro 支持 64 个未压缩的音频流(G.711)或32个压缩的音频流(G.729),因而可能会需要多个卡。(取决于实际的通话数量)。 MedPro上空余的资源可供利用(无需为DMCC方案提供专用的卡板)。

» 在媒体网关上,需有可用的时隙,用于服务观察模式的录音。基本上,每一个媒体网关有总计484个时隙可供呼叫接入、话机和CMAPI话机使用。如果是有多个媒体网关环境下的全部录音,推荐将每个CMAPI话机和被录音话机相关的媒体网关建立关联 ,确保每一个CMAPI分机只使用到一个附加的时隙。

录音实现图示如下:

端口Sniffing

采用IP网络的技术 - Sniffing,从Network Switch提供的镜像端口处(Span Port),吸取需要录音的分机的RTP数据包。CyberTech录音系统具有筛选功能,可在抓取到的RTP包中,识别出不需要录音的分机的RTP包,并剔除出来。

对于远端站点的座席,有两种方式来录音:

1) 在远端站点放置录音设备;

2) 设置远端的Network Switch进行远程镜像(remote span),将远端站点中,需录音的IP话机的语音包传送到中心站点Network Switch中,录音设备与中心站点的Network Switch的镜像端口相连;

两种方式优劣比较:

第一种不需考虑网络环境,只需远端站点的Network Switch能提供镜像端口即可,缺点是需要增加卫星录音仪放置在远端站点。

第二种省去了远端站点的录音设备,但需要Network Switch支持远程镜像功能,并占用一定的Network Switch的资源,当突发大通话量时,有可能会出现丢包的现象,从而导致丢失录音。

原创_我整理的Avaya DMCC录音技术与原理

 

 

1.5 VoIP记录方案比较

Avaya DMCC和端口Sniffing共有的特点包括: 1) 纯软件的解决方案;

2) 无延时

3) CyberTech录音解决方案中的一部分,有着CyberTech录音方案所具有的所有优点。 4) 采用了通过256位加密+MD5指纹验证的文件存储,从而避免了举证时,数据的可信

度受到质疑。

虑远端站点的本地接入情况。

两种记录解决方案均各有自己的优缺点,以下分别描述。 Avaya DMCC

优点:

1) 可混合记录任意类型的话机(IP/模拟/数字),无论该话机是增设在中心站点,还是

在远端站点;

缺点:

1) 需占用媒体网关资源,需要Avaya提供CLAN、MedPro卡板等资源; 2) 需要增加AES服务器(硬件+授权)

3) 必须在具有CTI Server的环境下运行,如果CTI出现故障,则录音无法正常工作。 端口Sniffing

优点:

1) 占用交换资源很少,只需Network Switch提供端口镜像功能; 2) 无需CTI Server也能正常工作。

缺点:

2) 端口镜像会对网络带宽带来一定的负担。

(wendangxiazai)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www.rosoo.net/a/202008/17740.html]
本文出处:wendangxiazai 作者:wendangxiazai 原文
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容